Биография

Алексей Тимошенко родился 11 марта 1947 года на Украине, в городе Христиновке Черкасской области. Окончил художественно-графический факультет Московского государственного заочного педагогического института в 1976 году. Главным своим учителям считает Григория Степановича Турчака, учившегося в Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге. Алексей Тимошенко — автор уникальных методик преподавания живописи. Учитель высшей квалификационной категории. Имеет почетное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации». Ученики А. Н. Тимошенко после окончания школы продолжают обучение во многих художественных вузах: Московской государственной художественно-промышленной академии имени Строганова, Московском государственном академическом художественном училище памяти 1905, Московском государственном текстильном университете, Российской академии живописи, ваяния и зодчества И. Глазунова, на художественно-графических факультетах московских педагогических университетов и в других. А.Н. Тимошенко — постоянный участник региональных и международных выставок, в частности в Центральном доме художника (Москва), Центре международной торговли (Москва), Совете Федерации. Его картины находятся в частных коллекциях в России, Великобритании, Германии, Китае, Японии, Канаде и других странах.

Техника живописи

Алексей Николаевич, в отличие от большинства художников, самое пристальное внимание уделяет вопросам технологии. Долгие годы он пристально изучал этот вопрос, пока не выбрал для себя наиболее оптимальные для продолжительной жизни картин художественные материалы. Поэтому картины его написаны на самом лучшем импортном холсте, а подрамники только с клинышками, чтобы не деформировался холст. А сочетание красок выбрано с таким расчетом, чтобы избежать их пагубного воздействия друг на друга. Художник надеется, что благодаря всему этому его картины проживут так долго, насколько это возможно. В этом видится глубокое уважение к своему труду, а также к тем, кто будет владельцами его картин в будущем. Ведь, как говорят реставраторы, самое сложное для них — реставрировать не произведения, которым 200 и больше лет, а именно современную живопись, поскольку технология живописи нынешними «мастерами» нарушается почти во всем. И провисают холсты, и растрескивается, чернеет и осыпается краска на картинах, которым не больше 10-15 лет. Но все это не имеет никакого отношения к полотнам А.Н.Тимошенко. Большинству современных художников следовало бы взять его опыт на вооружение, и местным художникам — в первую очередь.  

А.Н.:  Для выполнения первичного подмалевка я применяю мастичный лак, разведенный пиненом в пропорциях 1:7 или 1:8, пинена больше, конечно.  Подмалевок исполняю преимущественно  умброй, растворяя ее до акварельного звучания, последующие слои картины  я выполняю корпусно без разжижителя любимыми красками белила титановые, кобальт синий, фиолетовый и зеленый, индийская желтая,  марс желтый прозрачный и краплак красный… сочетая их с лессировками.

При переходе к  каждому последующему слою, предыдущий обрабатываю ретушным  лаком.

Материалы

Холсты

Итак давайте по порядку. Я пишу на холстах. Только лишь. Льняных. Чисто льняных холстах. Импортного производства. Таким образом, эти холсты я приобретаю прогрунтованными. Тоже импортного производства. В основном это акриловый грунт. Я считаю его наиболее подходящим для живописи, потому что он эластичный, не дает трещин, он не ломается на изгибах, то есть он терпит механические воздействия. В отличие от традиционных мело-клеевых грунтов, у него есть преимущество, —  это его эластичность. Насколько долговечна живопись? Да, кстати, он прекрасно сцепляется, склеивается, соединяется с красочным слоем и лаками. Вот те требования, которые мы в грунтам предъявляем. Поэтому наиболее подходящим грунтом я считаю, в современных условиях, холст чисто льняной и качественно прогрунтованный специалистами. Сами мы произвести покрытие грунта качественно вряд ли сможем. На мой взгляд, что это намного удобнее и по цене —вполне приемлемый. Наиболее подходящие материалы, чтобы на них писать.

Подрамники

Подрамник я предпочитаю приобретать усиленный, потому что прочные льняные холсты натянуть на слабый подрамник —длительное время подрамник не выдерживает: начинает прогибаться. А подрамники усиленные, я знаю что их производит кировская фабрика, это более толстая толщина. Сечение у него, если говорить о размерах, 6,5 см x 3 см сечение. Поэтому они прочные. И обязательно с крестовиной с обратной стороны. Или поперечно с обратной стороны. И подрамники обязательно должны быть расклиниваемые, потому что все-равно, находясь длительное время в натянутом состоянии холст, он все-равно проседает и переодически его нужно подтягивать, путем расклинивания.

Краски

Чаще всего использую краски фирмы Old Holland (Старая Голландия). Считаю их самыми качественными красками, которые мне удалось когда-либо приобрести. Хотя в некоторых случаях  я использую и краски  других брендов. Например, белила титановые. Белила титановые раньше использовал Рембрандт. Так как белила фирмы Старая Голландия густоваты,  а я считаю неприемлемым самостоятельно вводить масло в краску.  Лучше меня это делают там, где краски изготавливают. Потому что избыток масел в красках не ведет к качественному сохранению красочных слоев. Поэтому пользуюсь белилами других брендов REMBRANDT, Gamblin1980 и Gamblin Artist Grad Extra Fine .

К большому сожалению, краски фирмы Rembrandt за последнее время ухудшили свое качество. По причине мне непонятной. В них стал образовываться отделяемый от пигмента избыток масла, превышающий те нормы, к которым я привык. Поэтому сейчас в целом перехожу на  Gamblin. Насколько знаю, их  делают в Америке. Попробовав их, пришел к выводу, что они по своему качеству мало уступают  краскам Old Holland. У них прекрасная вязкость и великолепная разносимость.  Моя живопись — многослойна и в верхних слоях, то есть в последних слоях картин —  я предпочитаю использовать самые качественные краски.

Вконтакте: https://vk.com/id349961286

Контакты:  +7 985 7602435

Добавить комментарий