Описание

(др. назв. пластик, пластика, термопластика) – это современный материал для моделирования, который объединяет в себе достоинства легкости работы с пластилином, и прочность, подобную глине после термической обработки. Причем, для такой обработки потребуется вовсе не специальная высокотемпературная печь, а обычная духовка!   Общая структура полимерной глины одинакова — это материал, состоящий из мелких частиц поливинилхлорида (ПВХ), взвешенных в маслянистой смоле, так называемом пластификаторе, для расцветки добавляются различные пигменты, а для гладкой текстуры — наполнители такие, как природные глины, мел и т.д. При термообработке в режиме температур в диапазоне около 110-130 градусов по Цельсию, происходит «выжигание» всех этих элементов. И бывшее прежде мягким вещество обретает твердость. Иногда полимерной глиной называют самозатвердевающие массы для моделирования и создания цветов (холодный фарфор и др.), однако это не совсем верно, так как эти глины застывают на воздухе, не образуя каких-либо полимеров.

Применение

Полимерная глина широко используется в декоративно-прикладном искусстве. Применяется для изготовления: украшений и бижутерии, сувениров, авторских кукол, кулинарной миниатюры, декора посуды и прочих предметов интерьера, букетов и цветочных композиций, елочных игрушек, статуэток. Полимерная глина позволяет передать тонкие скульптурные детали, эффективно имитировать различные материалы и текстуры. Характерным отличием от пластилина является возможность длительного хранения изделий.

Техники исполнения

  1. Миллефиори (колбаса, трость) – это очень популярная техника. Суть ее в том, что кусочки пластики нужной формы и цвета укладываются друг на друга в определенном порядке, образуя единую деталь. Далее эта деталь ужимается и нарезается как колбаса, образуя на срезе нужный рисунок.Такой нарезкой можно обклеивать заготовки, украшать миниатюры и декорировать предметы интерьера         
  2.                              

      2. Мокуме Гане – эта техника заключается в том, что разноцветные пласты полимерной глины укладываются друг на друга, в этих пластах делаются отверстия и надрезы, которые заполняются пластикой контрастных цветов. Получившаяся деталь ужимается, и с нее срезаются тонкие пластины, которые представляют на срезе интересный рисунок и удивительное сочетание цветов.

      3.Калейдоскоп. Из кусочков пластики складывают несложный узор, а затем этот узор делят на                     несколько частей и из него складывают более сложный.

  1. Техника мика-шифт (mica shift)— этот термин объединяет различные способы получения рисунка в металлических глинах. Рисунок образуется за счет различной ориентации металлических включений. В переводе означает «сдвиг слюды», ведь для исполнения работы в этой технике вам понадобятся так называемые металлики. За счет того, что частицы слюды по-разному отражают свет, можно создавать объемные узорные эффекты на абсолютно плоской поверхности. Например, на рисунке мы видим выпуклое изображение, хотя на самом деле пластиковый кабошон абсолютно гладкий
  1. Филигрань – в этой технике тонкие полоски или колбаски из полимерной глины скручиваются в узоры на заготовке (бусине или медальоне) и дополняются декоративными элементами на ваше усмотрение.

                                                                                   Автор:     Русалина     https://vk.com/club17548802

  1. Соляная техника — это, пожалуй, самая простая техника лепки из пластики. Название говорит само за себя: при изготовлении изделий с ее помощью используется обычная соль (мелкая или крупная, пищевая или косметическая), а также может использоваться сахар.
  1. Хидден мэджик (hidden magic — спрятанная магия) — техника лепки из полимерной глины, очень похожа на мокуме-гане (mokume gane). Но, если в мокуме гане пласт разрезается на продольные части, то в технике хидден мэджик пласт формируется очень тонкий и срезается только верхняя часть заготовки, чтобы проявился узор за счет разных цветов из нижних слоев пласта. Кроме того, из полимерной глины можно сымитировать мозаичный рисунок, в котором четко будут различаться разноцветные кусочки плитки и декорировать этими кусочками любое украшение.
  1. Техника баргелло (bargello) — В переводе название этой техники обозначает «щепки». Узко нарезанные полоски полимерной глины, смещаясь относительно друг друга, образуют различные рисунки.
  1. Имитация материалов — техника позволяет делать имитации разных материалов: дерево, кость, камень – и это малый список того, что может быть имитировано пластикой. Количество цветов и эффектов глины, раскрывают безграничные возможности для имитации различных материалов.
  1. «Акварель» – достаточно простая техника, принцип ее заключается в том, что пласты полимерной глины контрастных цветов укладываются друг на друга, спрессовываются и нарезаются на кусочки нужного размера. Эти кусочки наклеиваются на заготовку в хаотичном порядке и прикатываются к ней, получается подобие абстрактного рисунка.
  1. Брейн Кейн (мозговая техника) — техника тоже принципиально не сложная, смысл которой заключается в накладывании на черный и белый раскатанные пласты слоя пластики с градиентной растяжкой двух, трех и более цветов, которого не сложно добиться на паста-машине.  Впоследствии из полученного пласта выкладывается узор. По изображению понятно, почему техника получила это название.
  1. Техника «Чечевички» — такие красивые бусины можно получить, если особенным образом раскатывать бусину с помощью небольшого квадратика стекла
  1. Шприцевая — В этой технике используется экструдер — прибор позволяющий выдавливать глину колбасками нужно формы на срезе.
  1. Штампы и текстуры — отличный вариант для декорирования ровных, гладких поверхностей изделий из пластики. Сейчас в специальных магазинах можно найти готовые штампы на любой вкус. Но можно поискать в интернете мастер-классы и сделать штамп самому, именно таким, каким вы его хотели бы видеть.
  1. Техника «Рваный край» основана на принципе рваных краев пластов полимерной глины. Получается такой эффект благодаря прокатыванию остывшей полимерной глины в паста машине.
  1. Перевод изображения – в этой технике вам понадобится рисунок, распечатанный на лазерном принтере, и заготовка из пластики, на которую этот рисунок нужно перевести. Далее бумага с рисунком пропитывается специальным составом, накладывается на пластику и запекается обычным способом, после запекания бумага с заготовки удаляется, а рисунок остается. В качестве состава для перевода изображения используется жидкая пластика или спиртосодержащие жидкости.
  1. Сквозная техника, позволяющая получать бусины, кабошоны и т.д., полые внутри. Материалы, используемые в технике, разнообразны — клей, воск, бумага… Но конечный результат одинаков — ажурное, полое внутри изделие.
  1. Техника плавного перехода цвета.  Данная технология предполагает изготовление изделий при помощи смешивания нескольких цветов пластики. Смешивая пластику в различных пропорциях, можно получить интересный эффект перехода одного цвета в другой. Эта технология часто применяется для изготовления бусин.

Автор:     Русалина     https://vk.com/club17548802

1 комментарий

Добавить комментарий