Биография

Член Союза художников России с 1989 г.
Заслуженный художник России.

В 1976г. окончила Московский Государственный Педагогический Институт.
Начало творческой работы с 1982г. Работает в технике офортасухой иглымеццо-тинто
Работы находятся в Графическом кабинете ГМИИ им. А.С.Пушкина, Государственном Русском музее, Государственном Дарвиновском музее, Государственном Биологическом музее им. К.Д.Тимирязева, РГБ отдел изопродукции, РНБ отдел гравюр, Музее охоты и рыболовства, музее Московского Зоопарка, музее Человека (Бельгия, Брюссель), музее А. Кёника (Германия), Музее Изящных искусств (Мальта).

ТЕХНИКА

И.М.:

Во время учёбы в институте, и позже, в Доме творчества «Челюскинская», у меня была возможность поработать в различных графических техниках, попробовать разные материалы для создания эстампа. Многие художники выбирают классический офорт, акватинту и другие техники, связанные с процессом травления кислотой. Для меня интереснее гравирование инструментами вручную, так как это отдалённо напоминает рисование и позволяет применить его приёмы, поэтому я выбрала сухую иглу и меццо-тинто. Отличительная особенность сухой иглы в том, что гравирование производится механическим способом острыми стальными иглами непосредственно на металле и не связано с применением травящих составов. Относится к виду глубокой печати, изображение оттискивается из углублённых мест печатной формы. Оттиск гравюры сухой иглы отличается исключительно красивым, сочным и бархатистым штрихом, подобного которому нет ни в одной из других манер. Как правило, это первая тиражная техника, с которой знакомятся студенты художественных вузов и ученики художественных школ. В технике меццо-тинто гравирование производится выглаживанием и полировкой светлых мест на предварительно зазернённой, как бы вспаханной, поверхности доски. Предварительная подготовка пластины – зернение доски (придание ей шероховатости) специальными стальными инструментами, например качалками, – процесс трудоёмкий. Благодаря особому зерну поверхности доски оттиск отличается необычайной глубиной и бархатистостью тона и множеством его градаций. В последних работах я сочетаю обе эти техники, это обогащает изображение, придаёт новые качества работе. Для печати гравюры на металле (офорт, сухая игла, меццо-тинто и др.) используется офортный станок.

МАТЕРИАЛЫ И ИНСТРУМЕНТЫ

И.М.:

Наиболее распространёнными видами металла для гравирования являются цинк, медь, латунь. Начинающие используют оргстекло, алюминий. В работе я использовала их все, но люблю работать на меди. Очень красивая пластина в работе, выдерживает большой тираж, хорошо сохраняется. Для оптимальной работы толщина пластины должна быть 1–3 мм, края пластины должны быть заточены под углом, углы закруглены. Пластину шлифую.

Как правило, перед гравированием у меня есть готовый эскиз. Для перенесения эскиза на пластину металла необходимо сделать его зеркальное изображение. Калька для этого очень подходит. На неё я переношу контур эскиза, поворачиваю обратной стороной, обвожу. Теперь я использую компьютер для получения зеркального изображения. Для перевода эскиза на металл я пользуюсь копировальной бумагой. Часто я работаю с пластиной без эскиза, это удобно на пленэре или в зоопарке. Но всегда приходится помнить – оттиск будет зеркальным, поэтому необходимо продумывать композицию. Так как следы от копирки быстро затираются рукой при работе, я начинаю с процарапывания лёгкими пунктирными штрихами контура, затем приступаю непосредственно к гравированию.

Инструменты для сухой иглы представляют собой стержни с насадками из очень твёрдого металла. Гравирование ими требует известных усилий. Чем глубже царапина, тем темнее получается след на оттиске после печати.

Для печати используется специальная бумага, непроклеенная или слабопроклеенная, хорошо впитывающая влагу. Я пробовала различные сорта бумаги, но предпочитаю бумагу итальянского производителя Fabriano марки Rosaspina. Хотя практика показала – печатать можно на любой. И оттиск может получиться вполне приличным, но всё-таки лучше использовать профессиональную офортную бумагу, так как нужно думать и о дальнейшей сохранности оттиска. Бумага для печати должна быть влажная.

Для печати использую специальную, уже готовую офортную краску, напоминающую типографскую, различных цветов. Я попробовала еще в Америке краску для глубокой печати Gamblin, теперь покупаю в России, она не очень густая, имеет «тянущий эффект», но и хорошо снимается. Наношу краску на подогретую пластину очень аккуратно, чтобы не повредить поверхность. Затем ладонью снимаю излишки краски, оставляю её только в штрихах. Вытираю чистой тряпкой фаски.

ПЕЧАТЬ

Пробный оттиск я делаю, когда мне кажется, что готова печатная форма. К этому моменту: станок должен быть настроен; сукно заведено под вал; давление установлено с учётом толщины пластины и бумаги; сделана разметка там, где должна находиться печатная форма; сделана разметка по формату бумаги; подготовлено место для отпечатанного оттиска на столе.

Я кладу пластину сверху на талер, аккуратно беру бумагу, помещаю её лицевой стороной на пластину. Бережно накрываю сукном и начинаю поворачивать колесо офортного станка с равномерной скоростью. Когда чувствую, что пластина и бумага прошли под валом, останавливаю движение.  Поднимаю сукно, и наступает самый волнующий момент: первая встреча с новым, пусть и  несовершенным, но оттиском! Долго рассматриваю изображение и пытаюсь осмыслить результат. После чего вношу нужные изменения и, если пластина готова, приступаю к печати тиража.

Также необходимо просушить готовые оттиски. Есть несколько способов:    

1. Прокладывание между картонами, затем сдавливание под прессом.

2. Прокладывание между картонами без использования пресса. Здесь есть свои достоинства: ковчег (вдавленность) от пластины получается более глубоким, края остаются нетронутыми, «рваными» (некоторые коллекционеры считают это важным).  

3. В своей работе я использую другой метод просушки оттисков. После окончания печати тиража оттиски наклеиваются на стекло. Для этого я использую клей ПВА. Щетинной кистью намазываю клей на края бумаги с обратной стороны оттиска, затем накладываю её на чистое стекло и тщательно притираю края плоским инструментом. Края не должны отходить от стекла, в противном случае бумага при высыхании покоробится. При комнатной температуре бумага высыхает после пяти часов, но краска на оттиске сохнет дольше. Я выдерживаю сутки, затем срезаю готовые оттиски ножом. Лист натянут ровно, края получаются обрезные.

Добавить комментарий