Круглых дат, знаменующих важные события отечественной истории, в 2022 году очень много. Москва отметит 875-летие, поскольку первое письменное упоминание о ней при Юрии Долгоруком относится к 1147 году. А 865 лет назад, в 1157-м, Андрей Боголюбский созвал представительный съезд делегатов северных городов и по общему решению высокого собрания принял титул великого князя Владимирского. Таким образом произошло размежевание с прогнившим, погрязшим в драках за власть Киевом и было положено начало созданию Владимиро-Суздальской державы. Впрочем, тот шаг лишь притормозил, отсрочил процесс феодального распада. Со временем Северная Русь вслед за Южной рассыпалась на удельные княжества с известными печальными последствиями.
Собиранием русских земель занялся великий князь Владимирский и Московский Иван III. С начала его правления (1462) миновало 560 лет. С лихвой познав и на себе испытав бедствия страны во времена отца Василия Темного, он установил твердую самодержавную власть. Ликвидировал хаос мелких, ставших уже, по сути, нежизнеспособными ярославских, ростовских, белозерских уделов. Взял под защиту-покровительство изнемогавшие от частых нападений врагов Рязанщину и Псковщину. Вооруженной силой сломил сепаратизм и самовольство Новгорода, Твери, Вятки. Разрозненные осколки Руси Иван Васильевич объединял не только собственной властью, но и общими законами, разработав «Судебник».

Из россыпи удельных княжеств и земель образовалась монолитная держава, что помогло ликвидировать остатки зависимости от ордынских ханов — причем даже без жестокой битвы, посредством одной лишь демонстрации силы в знаменитом Стоянии на Угре. Да и граница Литвы, пролегавшая совсем рядом с Москвой, за Можайском, стала очень заметно сдвигаться на запад. Столица украсилась новыми стенами Кремля, величественным ансамблем палат и соборов. После женитьбы Ивана III на Софье Палеолог появился на русских монетах и печатях византийский герб, двуглавый орел. Прежнее название государства — великое княжество Владимирское и Московское — отныне не годилось. Ведь держава вобрала в себя Тверь, Новгород и другие земли. Появилось новое имя — Россия, а сам Иван Васильевич принял титул государя всея Руси. Правда, пока еще не царя…

Им стал внук, полный тезка великого предшественника Иван IV. 475 лет назад, в 1547-м, он венчался на царство. Править Ивану Грозному довелось в чрезвычайно сложной обстановке. Аристократия силилась повернуть страну на западный путь развития, к иностранным моделям общественного устройства, чужеземным нормам и ценностям. Отсюда — постоянные измены, заговоры. Но государь сохранил, уберег традиционные основы государства — православие и самодержавие, с опорой на широкие слои подданных реформировал управление, создавая земские структуры власти, систему правительственных учреждений — приказов и четвертей.

Одолел соседние ханства агрессоров-хищников, избавил народ от ужаса постоянных набегов. Значительно расширил страну, открыв ей пути на Урал, в Сибирь, на Кавказ, вывел в число величайших и сильнейших мировых держав. Западные враги России уже тогда сопровождали обычные войны информационными, Ивана Грозного густо поливали грязью и клеветой. Но это не помешало ему отразить объединенный «крестовый поход» европейских держав, нацелившихся раздавить, уничтожить возникшее Русское царство. Хотя кое-чего из задуманного сделать не сумел, например, проторить путь на Балтику, к морским просторам и международной торговле.

Эту задачу выполнил еще один юбиляр Петр I, со дня рождения (9 июня 1672-го) которого в 2022-м исполняется 350 лет. Он восстановил совершенно разваленную в правление предшественников, сестры Софьи и канцлера Голицына, военную мощь государства, сформировал на новой основе российскую армию, создал военно-морской флот, реформировал госаппарат, сделав опору на служилое дворянство и открыв посредством Табели о рангах (учреждена 300 лет назад, в начале 1722-го) доступ в него для способных и особо отличившихся выходцев из простонародья. В тяжелой Северной войне новшества показали себя в полной мере. Считавшаяся лучшей в Европе шведская армия была практически уничтожена под Полтавой. Четвертый в мире по боевой силе флот скандинавов потерпел поражения, а Россия получила удобный выход к морям, присоединила Прибалтику. «Парадными воротами» на запад стала новая столица Санкт-Петербург. Наша страна заставила себя уважать европейские правительства, стала играть видную роль в международной политике.

Петр I завершил преобразование России в империю, принял титул императора. За свои свершения получил звание Отца Отечества, а после кончины к его имени добавили эпитет «Великий». Впрочем, и он не смог реализовать некоторые планы, к примеру, открыть путь к Черному морю, которое в древние времена именовали «Русским». После неудачного Прутского похода пришлось вернуть туркам даже отвоеванный Азов, уничтожить порт в Таганроге и построенный здесь флот. Та же неудача заставила отказаться от воссоединения днепровского Правобережья с Россией, оно остал

Добавить комментарий