Рапидо́граф (капилярная ручка) — инструмент для выполнения точных чертёжных работ. Состоит из небольшой трубки, клапана с иглой, и баллончика для туши. Внутри трубки расположена тонкая игла, отвечающая за подъем и открытие утяжеленного клапана — в закрытом положении игла немного выступает из трубочки, после упора в бумагу она приподнимает клапан, и открывает внутри инструмента зазор, он и обеспечивает стабильную подачу краски, в пишущую трубочку. Рапидограф (сленг: рапид, рапиТ, рапиды, рапиТограф) удобно применять для создания чертежей и рисунков тушью. Используется инженерами, архитекторами, художниками-графиками, картографами, оформителями, дизайнерами, каллиграфами. Изограф — аналог рапидографа, но несколько дешевле по стоимости за счет конструкции. Изограф, в отличии от рапидографа, позволяет рисовать под острым углом к поверхности бумаги, что является значительным преимуществом.
История
Долгое время для черчения тушью использовался инструмент, называемый рейсфейдером. Однако при его применении возникали некоторые сложности: конструкция рейсфедера не позволяла точно отрегулировать толщину линии и на бумаге могли остаться кляксы.
В 1928году специалистами компании Rotring была изобретена первая чернильная ручка, названная «Tiku» или «Inkograph», в которой вместо обычного пера использовалась трубка. Она писала чётко, не оставляя потёков и клякс. В 1953году на основе Tiku был создан прототип ручки для черчения под названием рапидограф (Rapidograph), он позволял проводить линию строго определённой толщины и обеспечивал равномерную подачу чернил. Так как Rotring был первым, создавшим подобный инструмент, то впоследствии ручки всех производителей также стали называть рапидографами.
На данный момент ручной инструмент потерял свою актуальность в потоковом чертежном деле — компьютер уменьшает время выполнения чертежа в 5-10 раз. С конца 90-х годов 20 века, рапидографы и изографы плавно перешли в область художественных инструментов и коллекционных предметов, часто хранимых как напоминание о годах обучения. Для многих этот инструмент был символом профессии, эталоном качества чертежного инструмента, да и инструмента вообще, тем что определяло все качество и большую половину общих результатов чертежа. Зрительно чертежи карандашом, пером, рейсфедером и рапидографом весьма сильно различаются по стилю и глубине «технического» восприятия. Чертеж рапидографом более техничен, более аккуратен и более точен, отчего позволял уместить больше информации на листе. Здесь можно говорить о некоем вкладе конкретного инструмента в развитие культуры, и даже глубины понимания технологий, именно графичность и сухость тушевого чертежа, упрощали понимание и углубляли степень технологизма изображаемого на нем.
Сейчас рапидографы и изографы применяются как чертежный инструмент только при обучении, Но они совсем не потеряли свою актуальность в художественной графике и каллиграфии, скорее даже наоборот. Качественная тушь для изографов, способна создавать почти идеально абсолютно-черную линию, полностью имитируя гравюру или офорт, при намного меньших трудозатратах со стороны художника. Графика выполненная тушью смотрится намного эффектней, чем карандашная. Про удобство работы изографом вместо тонкого пера можно даже и не говорить. Каллиграфия как прикладное искусство, давно освоило рапидографы, а позднее и более удобние изографы как почти основные инструменты, после пера, конечно. Самый простой способ, освоить начинающему художнику тушевую графику, это современный изограф.
В зависимости от конструкции и способа заправки рапидографы делят на 4 вида:
Рапидографы с многократной заправкой
Имеют съёмный баллончик, в который наливается тушь, это позволяет промывать головку инструмента, отдельно от баллончика и не выливать тушь впустую.
Рапидографы с одноразовым баллончиком
Вместо многократной заправки рапидографы данной разновидности не обеспечивают возможность многократной замены баллончика. Для заправки необходимо каждый раз приобретать новый предзаполненный картридж. Они имеют важное преимущество перед другими видами рапидографов: обеспечивают более равномерный поток чернил. Не требуют частой очистки, потому что резервуар с тушью и система вентиляции представляют собой единое целое. Ценовой выигрыш спорен или отсутствует.
Одноразовые рапидографы
Рапидографы этой разновидности просто выбрасываются, когда в них заканчивается тушь. Износостойкость сплава трубочки понижена и не выдерживает долгой эксплуатации. Крепление трубочки пластиковое, без стальной обоймы, отчего иногда расшатывается.
Изографы (isograph)
Существует так же вид рапидографов, способных писать под разными наклонами к поверхности — Изографы (isograph). Эволюция классического рапидографа, отличаются «наружным» расположением воздушной спирали, простым и быстрым доступом к ней, отсутствием необходимости полной разборки для её прочистки.
Изографы конструкции Rotring более удобны в ежедневной работе чем «классические» рапидографы — за счет очень быстрой и чистой процедуры прочистки воздушного канала. Достаточно снять только одну деталь — ребристую конусообразную (push-on-sleeve), прикрывающую спиральный канал, и протереть канал насухо салфеткой — без разбора самого инструмента и снятия корпуса. Классический рапидограф потребует полного разбора (кроме иглы) на 3-4 детали — с обязательным снятием корпуса и резервуара с тушью — иначе место контакта спирали и корпуса, просто не протереть насухо.
Если на Rotring-isograph присохла конусообразная ребристая деталь (push-on-sleeve), закрывающая спиральный канал — вытолкните из колпачка вставку с резиновым уплотнителем, надавив с наружной стороны на выштамповку с цифрой — получившейся звездочкой, оденьте колпачок на конусообразную (push-on-sleeve), вращайте колпачком в любую сторону, резьбы под ним нет.
Качественная тушь не только светостойка и непрозрачна, но и очень влагостойка — поэтому изографы часто применяются для заполнения важных документов, регистрационных влагостойких записей, реставрации старых книжных изданий. Для простого прописного письма обычной высоты, рекомендуются номера 0.3~0.35mm, для крупного и высокого 0.4~0.5mm. Номера 0.2mm и менее, имеют слишком тонкий и мягкий кончик, не пригодный для нажима прописного письма — менее 0.30mm, это только чертежный инструмент, хотя и применимый для рисунков имитирующих тонкие линии гравюрной печати.
Производитель и владелец и права принадлежат — SANFORD
Купить в России OOO Черная речка www.artsklad.ru